In ruhiger Lage

 

Rezept des Monats

Bäuerinnen Thiersee

Bäuerinnen Thiersee

Apfel Kuchen

220g       Butter, kalte

300 g      Mehl

1 TL         Salz

150 g       Zucker, ev. braun

2              Eigelb

1 kg          Äpfel,

1 EL          Zitronensaft

4 EL        Rosinen, evtl.

2 EL        Zucker

40 g        Mandel(n), gehobelte

1 EL          Milch

2 TL        Zimt

 

Butter in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mehl,  Zucker, Salz,

1 Eigelb und 1 EL Wasser zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.

Inzwischen die Springform mit Butter einfetten. Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Scheiben schneiden. In einer großen Schale die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft, 2 EL Zucker, Zimt und Rosinen mischen.

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). 2/3 des Teiges auf einer Arbeitsfläche ausrollen, damit den Boden und Rand der Springform belegen (der Rand darf ca. 4 cm hoch sein). Die Apfelmischung hineingeben und glatt streichen.

Aus dem Rest des Teiges 10 lange Rollen formen (ca. 2 - 3 cm dick) und mit den Teigstreifen ein Geflecht auf dem Kuchen machen. Das zweite Eigelb mit 1 EL Milch mit einer Gabel versprudeln und damit das Teiggeflecht bestreichen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen.

Den Kuchen in der Mitte des Backofens 1 Stunde 15 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Weltbester Apfelkuchen